20 déc. 2016

Sablés

Coucou à tous !
C'est avec un peu de retard que je vous partage ma recette de sablés, en plus c'est de saison avec la période de fêtes !
Vous pouvez bien évidemment les faire de la forme de votre choix, ronds, carrés, en forme de sapin, d'étoiles, ... !




Pour une trentaine de sablés, il vous faut :

- 3 jaunes d'oeufs
Il vous faut peser cette quantité d’œuf, elle vous servira pour déterminer le poids des autres ingrédients (j’appellerai ce poids P)
- Pour obtenir le poids de farine : P * 4
- Pour obtenir le poids de sucre : P * 2
- Pour obtenir le poids de beurre : P*2

Mélanger la farine avec le sucre et le beurre en morceaux (celui-ci ne doit pas être fondu), jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajouter vos jaunes d’œuf, et mélanger de nouveaux.
Vous allez obtenir une boule, si ce n'est pas le cas, continuer à travailler la pâte.
La fraiser pour bien faire pénétrer le beurre (applatir la pâte avec la paume de votre main, la reformer en boule et recommencer), et faire obtiendrai une boule de pâte homogène.
La filmer et la mettre au frigo pendant 2h.

Sortez la 30 minutes avant de l'utiliser, la re fraiser pour réchauffer la pâte.
L'étaler au rouleau, de l'épaisseur de votre choix, et la détailler selon la forme que vous avez choisi avec des emportes-pièces.

Préchauffer votre four à 150°C en chaleur tournante.

Mettre vos sablés sur une plaque de papier cuisson et laisser cuire 15 minutes. 
(Vous adapterez le temps de cuisson en fonction de l'épaisseur de vos sablés). 
Ils doivent être dorés en sortie de cuisson.
Lorsqu'ils ont refroidis, vous pouvez les décorer comme vous le souhaitez. Pour ma part, j'utilise de la glace royale, ou du chocolat.

Vous pouvez aromatiser vos sablés avec de la vanille, du citron, de la cannelle, ou du cacao en poudre.
Les sablés se conservent très bien dans un endroit sec et à l'abri de la chaleur. Une très bonne idée de petits cadeaux pour les gourmands !

Je vous mettrai très prochainement les photos des détails de la préparation des sablés, comme le fraisage.






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