7 févr. 2017

Gaufres de Liège

Bonjour mes gourmands, j'espère que vous allez bien en ce dimanche !
Je vous propose aujourd'hui ma recette de Gaufres de Liège, Mardi Gras approchant, elles peuvent être une bonne alternative aux traditionnels et gras beignets (même s'il faut avouer que les beignets c'est quand même que du bonheur) !

La recette est très simple à réaliser, il faut avoir les bons ingrédients bien sur et surtout un super gaufrier. Si vous avez un robot ménager, c'est mieux car il vous faut travailler la pâte avec un bras mélangeur. Si vous n'en avez pas, vous pourrez la mélanger à la main.
Je vous mettrai une photo d'une alternative sympa et ludique pour Mardi Gras, les gaufres en sucette !




Je ne vous fait pas attendre plus longtemps.

Pour une trentaine de gaufres il vous faut:

- 500 grammes de farine
- 20 cl de lait
- 20 grammes de levure fraîche (à trouver au rayon pâtisseries fraîches de votre supermarché ou chez votre boulanger)
- 75 grammes de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
- 150 grammes de beurre (je préfère utiliser du beurre salé)
- sucre en grains

Délayer la levure fraîche dans le lait préalablement tiédi.
Dans votre robot, mettre dans l'ordre, la farine, le sucre, les œufs, le lait avec la levure et finir par le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Elle ne doit pas être trop collante, si c'est le cas, ajouter un peu de farine.
Former votre boule, la laisser dans le cul de poule/bol, et laisser la lever. L'idéal serait dans un four à 35°C, ou devant un radiateur. Cela va permettre au levure de se développer et de faire doubler la pâte de volume. Cette étape peut prendre 1 à 2 heures.
La dégazer, c'est à dire la retravailler à la main pour renouveler l'action des levures. Ajouter votre sucre en grains afin de bien l'intégrer à la pâte.
Former des petites boules de pâte, et les aplatir légèrement avec la paume de votre main.
Pour perdre moins de temps, faire toutes les boules au lieu de les faire au fur et à mesure.
Ne vous inquiétez pas vos boules vont de nouveau gonfler !

Faire cuire dans un gaufrier bien chaud jusqu'à obtenir des gaufres bien dorées.
Vous pouvez les déguster tièdes, ou le lendemain en les repassant quelques minutes dans votre grille-pain. Conservez-les dans une boîte hermétique car elles sèchent assez rapidement.
Bonne dégustation !

Pour les plus gourmands, vous pouvez remplacer le sucre en grains par des pépites de chocolat, des pralines roses concassées, aromatiser votre pâte avec de la poudre de cacao, ou encore les plonger dans du chocolat fondu après qu'elles aient refroidi.




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